虚其心,实其腹 作者:李宏诗

近日在石家庄讲课,得空发了几篇小文,感恩诸位亲友的关注,宏诗鞠躬!
有朋友问,拙文‘我错了’里说的‘虚其心,实其腹’是什么动作,在此简要说明。
其实,这个动作每个人都会做也都做过,那就是表达恭敬、忏悔或感恩、祈祷、祝福时的鞠躬 。
几年前,一次锻炼,双手合十于胸前时,于天地怀中,感受道之恍惚,一股莫名的感动油然而生,或忏悔或感恩或悲或喜……自然含胸低头,慢慢鞠躬下来。
随着含胸低头,忽觉胸中一团热流放松的沉了下去,丹田立刻充实起来,那股热流不单单温暖了丹田,也温暖了整个下肢,而整个胸中顿时变得空旷无垠,头脑空灵静虚……
静默良久,一些词句飘忽头脑,而那些状态尽在身中——‘虚其心,实其腹’、‘虚怀若谷’、‘虚心’、‘谦虚、谦卑’、‘心肾相交,水火既济’、‘由心而发’……
此鞠躬有些许不同,不同在鞠躬‘动作’上,平时鞠躬多是弯腰低头,而此鞠躬要始于心口处内含、下沉,同时含胸,自然低头弯腰。
而鞠躬所要有的恭敬、感恩、忏悔等心意状态都是一样的。
当心口处内收下沉,含胸,自然会引动心气或说中丹田之气沉入下丹田,平时说一颗心落到了肚子里。而能量下沉的感觉甚至能直落脚底。
若真能放松下来,定会觉得胸腔空了,心虚了,而虚豁之感无限之大,所谓虚怀若谷。而若缠在心中之气化开,也即化开了心中埋藏之怨恨恼怒烦,而由心而生的病也会愈合。
10年,一批欧洲朋友来中国学习中国传统文化,我带他们体会此动作。一位女士鞠躬下去就不停的流泪。课后我请她分享,她说,从小她就十分要强固执,自以为是,在家里说一不二,从未说过‘我错了’,家中的错都是别人的。比如她把水杯放在桌角,老公碰到地上了,她会吼老公‘怎么那么不小心!’,若她老公放的杯子被她碰掉地上,她还会吼老公‘杯子怎么放这里!’
她说,天长日久,这种天天挑剔、总是指责,从未‘软’过、一直强硬的心,让自己的身体和血管也‘硬’了,患上了心脏病、高血压。
而刚才做感恩鞠躬的动作时,胸中有一股气一下子化开了沉了下去,整个胸腔立刻松了,万千情感涌出,化成泪水,化为一句话‘我错了’。她说,当由心而发向丈夫向孩子说‘我错了’之后,全身被一团暖流充满,她知道那是爱的暖流。神奇的是,自此以后,她的心脏病高血压不药而愈。真是心病还须心药医!
……
此后,每次课我都会和大家分享‘合十感恩’以及‘我错了’的心法和动作,时常有人在课堂上动情的分享自己打开心结,疗愈身心,疗愈自己和家人关系的感受。
孟子讲志一则动气,而气一也可动志。形气神相互影响。
中国文化是内求文化,强调内求诸己,所有外现的文化都是内在实证的呈现……
所以,鞠躬,感恩、忏悔也好,祈求、祝福也罢,都应由心而发。而发于心一定现于形气。所谓‘诚于中,形于外’。
平时,很多的鞠躬并不是由心而发,即使是由心而发也很少有人去感受由心而发时内在的生命能量的变化。
有感恩之心,身体必有感恩的变化;而通过主动的动作化开心中积攒之怨恨等气亦可引发感恩忏悔之意。
而真正做到形气神合一、身心俱备的鞠躬时,你的身体一定被这种由心而发的正能量充斥滋养。而心气下降入丹田之中,可得定静之境,又可使得肾气充足,还可收到心肾相交、水火既济之效。好处实难以言表!
所以,由心而发的感恩、忏悔、祝福、祈祷,温暖了世界也滋养了自己。
写到这,宏诗默默地合十鞠躬——对正在看这篇文章的您,对众生,对整个世界。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s