体察空间 ——李宏诗老师24/12/2011 知知港讲学记录

在锻炼的时候,要“体察”或叫“体会”,看着两个词就知道要用身体去“察”去“会”,不是用“头脑”。我讲的不单是练功的内容,很多都是生活当中的体验;把方向一转,转为体察你的生命,一下子就是功夫。“闻道有先后,得道没早晚”有的人修了几年,可能还不如练一两天的。会不会体察是关键!

说要去“体察”,体察什么呢?用身体去察觉什么东西?

我们身体接受最多的是空气,我们体察过空气没有?风一吹,感觉风吹过来,但你主动去感觉没有?有时看有没有风?看看树叶动不动?有时伸手摸摸,看空调的风吹过来没有?用手摸“它”的时候,是不是用手在“察”呀?所以大家平时是有过体察的体验的。一杯水,一摸,是温的,还是烫的?一摸,你就知道了。是怎么知道的呢?是用手知道的。

我们的身体接触最多的就是空气,空气在那里呆着呢?在空间里,在周围的空间里。我们周围有一个大的空间,这空间把人包括在里面,你就生活在这个空间里。没有人可以逃离开这个空间,跑到山里,也还在空间里;无论你到什么地方,也还在空间里。走到太空去,“太空”也是“空间”,所以人永远逃不开空间。

身体外面是空间,里面是不是呢?人其实就是一个“空桶”,食物进去后在里面消化后排出来,那中间是不是有空间?肠子里也有空间,没有空间怎么吃进去?怎么排出来呀?食物被吸收到身体,废物又排出来。每个细胞里也有空间,细胞没有空间,养分进不去,废物就排不出来。

身体里有无数的空间,每一个细胞里都有空间。胳膊能卷缩伸直,这地方有关节,那个关节是不是空间?如果你的胳膊不是空间,那就是僵硬的。有些得病的人不能走路,关节僵了!我们每个关节都能运动,这说明里面也有空间。小臂有两条骨头,两条骨头之间有空间,骨头外面有骨膜,骨头外面还包着肌肉韧带,骨头和肉之间也有空间。身体内有大量的空间,你的胃,也是空间,吃饱了,塞满了,没空间了!每餐饭吃的没有空间,就难受了!要给胃留点空间。

身体外面和里面都有无穷无尽的空间。人就生活在空间里,也就是说如果这是一个大的空间,里面放放放放,放了好多东西…… 形成一个人了;也就是每一个人都是无穷无尽的碎片,无穷无尽的粒子、原子,在空间里按照一定的序列排列,可以排列成一个人,也可排列成一棵树。人、树,动物都是一个原子或分子或更小的微粒,排列排列……这儿排列成一个人,那儿排列成一棵树或其他东西,每一个原子与原子之间都是有空间的。

我们真的应该用心琢磨:一呆,我就在“空间”里,我这一动,我在“空间”里运动,我形体里也有“空间”,我一动的时候,要感觉外面的“空间”,还有我里面的“空间”是怎么动的?平时生活当中我们是有体察的,譬如:有同学跑步抽痉了,一抽痉就能觉察到里面的东西了。有些人掉过关节,医生一推,推回去了。如果没有空间,怎么会掉呢?我们里面有好多空间,也可以说我们里面是“空”的!外面也是“空”的!

大家想一想:我们的血液在身体里不停的流动,也可以说血液在内在的空间里流动,去供给身体营养,它没有空间就不好流动。体内有无数的空间,不断的有东西在里面运行。这不断的运行,有变化应该是能觉知的,有变化就有一定的规律。身体的运动也一样,有运行,就按一定的规律变化着。这个时候应该察觉它到底是什么样子?但是,身体里面什么样?过去你对它一无所知,我们现在脑子里的知识基本上都不是关于身体里面的东西。你可能是搞电脑的、做五金的、做饮食的,你的知识都是关于这些事项的,没有知识是关于人的精气神,内在的生命的。

你脑子里的知识不是关于你的生命的,“生命”对你来说是一个新的领域,所以,我们不能用过去的知识去想它。这就是为什么我们锻炼的时候要停下脑中的思维,因为脑中的思维都是过去学过的东西,而“生命”是一个未知的世界,所以,练功的时候要停下你过去的想法。身体里面的东西谁能知道呢?不是头脑的思想,而是“身体”本身。或者说是你内在的灵明灵觉的觉悟之性,它知道!所以,锻炼的时候,不要用思想,只用身体去察,去觉。在运动的时候去察觉我有形有相的身体在空间里发生什么变化?最重要一点,要“体察空间”。这个“体察空间”可以说值得我们追寻一辈子。一年、两年、十年、二十年,体察空间可以是一辈子的修行。

“空间”里到底有什么东西让你体察呢?到底什么东西在空间里存在?气,特殊的能量。当你体察空间的时候就是在体察“特殊的能量”。什么能量呢?是一种人离开它不能生存的能量,所有生命离开这个能量也不能生存!它重要到这个程度:没有它就没有人类,没有它就没有整个世界。练功体察就要体察这个最根本的能量。在中国传统功法里面,有些人练功,练花草树木的气,如:练功要到松树下,体察松树,或体察柏树,或体察什么其他的树;或者到山的地方,到水的地方收气。我们现在讲的是更根本的,是花、草、树木、山,水都离不开它的能量!

这个能量,中国古人把它叫做“道”,怎么理解这个“道”呢?“道”在什么地方呢?太阳和地球之间有没有引力?有引力。这个引力很大,地球这么重,围绕着太阳转,也没有一条铁链拉着它。有一种无形无相的的力量,吸引了地球,围着太阳在不停地转,而运转的时候一点声音都没有;所以愈是伟大的力量愈是悄无声息,没有一点声音,谁也感觉不到。在中国北方因为有四季分明的变化,还比较容易感觉着,在南方的国度(新加坡)更特别不容易感觉着。

这个力量非常重要,如果没有这种力量,地球说不定去撞到什么星球,那就没有我们这个世界了。这个能量那么重要,但没有人伸开手去摸一摸,这个力量从地球和太阳穿透我们的手的时候有什么感觉?太阳和地球之间的力量有人摸过没有?可能有,可能没有。地球在这儿,太阳在那儿,就摸一下看,看这力量穿过我的手时是怎样的一种变化?如果去摸,摸的时间长一些,真的会有特殊的感觉!这不一定说是感觉到了引力,但通过这种方式,调整了我们的神。

我们出生之前就生活在这力量里,父母精卵没结合之前就在这力量里;一直在这力量里,非常自然,自然到你感觉不到。这伟大的力量像母爱一样,非常自然。好多孩子感觉不到母爱,为什么呢?太自然了,每天有吃有穿,衣服脏了,明天就干净了!让孩子觉得理所应当,本来就应该是这样的;有时觉得父母给的东西很多,还嫌烦着他呢!一直到自己也为人父母,有了自己的孩子后,才会觉察自己当时是什么个样,对父母的感恩之心才会愈来愈强烈。

太阳和地球之间有着特殊的力量,这力量涵盖整个地球,每个地方都有,这个力量不会说那人长得漂亮,给她多一点;丑一点离他远一点,它不会,它没有分辨之心。整个太阳系又生活在那儿呢?太阳系在银河系里面,也就是说地球生活在太阳的力量里面,太阳系又生活在更大的背景力量——银河系里面。地球在太阳系里面,它自然也生活在更大的银河系的力量里。

银河系又在整个宇宙当中,在整个宇宙大的背景里面生存,按一定的规律运转。中国古人就把这最根本的力量叫做“道”。这个“道”在任何地方都有,无论在新加坡,美国、中国、地球、太阳还是其他星系,都有这种力量。这个力量不会说我站在这儿,占有了这个空间,它就就没有了,我移开了它才过来。或说像水一样,我站在这儿,水流不到里面,我移开了,水才流过来。没有,它可以穿透我们的身体,穿透所有的物质,贯穿其中。因为它非常非常的精微,比任何东西都精微,所以可以和任何东西兼容。当我们体察外面的空间和里面的空间时,对“道”来说,无论里面和外面,都是一样的。只不过我们的肉眼看得到皮肤,看不到里面去,就分有个“外”,还有个“里”,其实对于宇宙大道来说其实并没有内外的分别。

所以我们锻炼的时候要“体察空间”,平时我们一动,要感觉周围空间有什么变化?同时也要感觉里面的空间。这个内外的分别是我们人分的,一动,我在体察外面的空间,但只要你是在认真的体察外面的空间的时候,里面的空间一定是配合在一起。不可能单纯只是外面,没有里面,它本来就是一个。你阻挡不了空间,我们的肉体阻隔不了空间。你只要一体察,感觉外面的空间,你里面的空间一定跟着变化。当你体察外面的空间的时候,你里面的空间一定有变化,它本来就连在一块!

生活之中,我们有很多体察空间的时候,一个东西掉到下水道里,你要把它拿出来,又怕碰到下水道的壁,脏了! 要怎么拿呀?大家体会一下怎么拿,就掉在那儿,你要把它拿出来,你手伸过来时,一定不要碰到墙壁,碰到墙壁,胳臂就弄得很脏!所以要很小心,不要碰着。你会小心的夹着,提提提——大家想一下,你这么“提”,整个身体是不是在跟着做?这时候你只要用心去体察,这一提,感觉外面的空间,你的身体里一定有变化,你去感觉空间的时候,头脑一定是安静的,脑子里没什么想法。你不可以一边唱着歌,一边讲笑话的去拿;一不注意就会把手,胳膊弄脏了,所以一定要精神非常专注的把那下水道的东西拿出来。或者是看老人家认针,线很细,要穿过针孔,穿的时候也就是在体察针孔这个空间,精神就集中到这空间里了。体察空间,看起来是你的身体在“察”,事实上是你的“神”到了那儿。

过去说过,平常我们的神不在身体这个家里,在外面。这个外面是你脑子里想的世界。不是真实的外面的空间。体察空间,精神要在这真实的空间里。如饮针的时候,精神不在这儿,能穿进去吗?肯定穿不进去,只有精神集中到针孔这空间,线才能穿过这空间。精神稍有分散,就穿不过。所以“体察空间”,其实是“神”或者是“意识”在体察,你的神和意识不在那儿,就体察不到。当我们体察空间的时候,精神跑到空间里了。空间里有“道”,或者说“空间”就是“道”,当你体察空间时,就是你的心和道连在一起了!道可以生化万事万物,它可以说是万事万物的母亲一样,所谓“天地母”,万物由它演化而来。我们的心和道相通的时候,我们就得到“道气”了!

道在什么地方?每一个地方都有。每个角落,处处都有道。

平常我们练捧气贯顶法,要捧气上升,捧气上升到头顶上方,然后贯到头顶。我们收气,一推想天边,一收,把气收回来,平常都这样做。大家想一想:“需要这样做吗?会不会画蛇体添足?”“道”这儿有没有?天边有没有?你这儿就有,为什么需要跑到天边拿回来才有呢?傻子才这么做是不是?你这儿就有,却舍近求远。“气”本来就在身体里边,何苦捧上来再弄下去呢?捧气上升,你捧的时候就在其中,为什么还要到头顶再弄下来呢?是不是没有必要?真的是没有必要,这一点不是开玩笑,真的是没有必要。

一推,想“天边”,你用得着想天边吗?在这儿往北方推,你想天边,想到中国去了,中国也有人练功,一想,到这边来了。无限远的“天边”,“天边”其实也不太远;我不知道的地方就是“天边”,就是“虚空”。所以一推,想天边,其实不是你真的到天边把那个“气”拿过来,一推,想“虚空”,其实是把你的头脑变“空”而已。如果你练功,一下都空了,你还用得着想天边吗?你这儿不也是天边吗?我讲这些内容,大家练很多年智能气功,会不会认为那过去不是都练傻了吗?

其实不然,大家想一想,我们常说想虚空、想银河系的中心,银河系中心在哪里?什么样?谁也没去过,谁也没见过!你对那里没有概念,你不知道!你想了个“没概念”想了个“不知道”,也就是想了个“空”。其实,这样练,一想天边,意念开放出去了,空了……和空间结合了,用这个方式,帮助调整状态,这才是根本。但是如果你一味的想、想、想,想太多了太具体了,又不对了!以后会专门讲这个问题。

我现在告诉大家的是:直接就是根本,“气”到处都有。比方说,捧气上升,一起,收到头顶上方才开始贯气吗?不是,你一捧,胳臂就在空间里变化,身体就在空间里呆着,一做动作就起作用。其实,不做动作,你用心去察觉它,往这一呆,它就在起变化。这一点需要大家用心去琢磨琢磨:你捧气的时候,什么时候气往里进?你就在里面,不需要进,它一直在这儿,需要的是你的“觉知”。它一直都在这儿,你不“觉”它的话,它等于不在这儿。

孔子说“道不远人”,“道”从来没有远离过人,它一直在这儿。谁远离了“道”?人远“道”!我们的人心太乱了!人心太乱之后忽略了这最根本的伟大力量——“道”的存在。人总关注:名,利和各种各样的东西,人总生活在过去,记忆里面,生活在将来的期盼之中,唯独没有感觉当下的空间。

这些动作不单是要捧气的,更是要通过这些动作,让你去觉知,体察“道”的存在,“道”的力量。当然,做这些动作能觉知“道”的存在,又能捧气贯气,两者结合不是更好吗?你一做这些动作,一体察,“道”就在里面。一呆,体内就在变化……你甚至觉得不需要做多余的动作,多余的动作反而影响锻炼。我们练捧气贯顶法,一个动作做三遍,至少应该做到45分钟至1个小时。有的人做捧气上升,直接到头顶才贯,没有做捧气中间的体察,这等于把中间收气这部分丢了!

你一捧时,它就往里贯,其实不是往里贯,它并不需要里和外。地球的引力穿透你的身体,它有里外吗?没有。不过,你一捧,去体察它,一体察,就结合上了,就和道心相印,与道接通。你和它通上了,就能用这种能量,在你身上起作用。不体察时起不起作用呢?也起,只不过是自然的变化。你和它通上之后,它更能主动的产生变化。我们所有的动作,如翘掌,一翘,整个身体都在起变化,一转,就去感觉那个气,一觉察,气就在和我起变化。 你随时做一个动作,其实都在变化,和道相通,当你和道一通,不用管病,病自然消除掉,没有了!

注意!这些内容是根本大道!现在国内和国外有很多老师在教智能气功,有的就特别强调方法,我这个方法是这样,那个方法是那样子。有的说直腿坐就是最好的,捧气,形神庄不好;也有人教太极球,说是庞老师最后教的,别的都不如太极球……智能气功本来是大道,这样做就又落到一法一术上去。捧气贯顶、直腿坐、太极球等是不是法呀?都是法,怎么把它变成不是一法一术呢?要懂得它的道理。从根本上的道理来讲,直腿坐也好,太极球也好,都是修道的路径。着眼于修道,它就不是一法一术。

无论是捧气贯顶法,还是其他方法,都是庞老师教的,都是很好的方法,如果不好,庞老师也不会教。如果说这个好,那个不好,一旦有分辨心,那一定练的不是“大道”。过去有一句话讲 担水砍柴皆是道,洒扫应对尽通玄。”砍柴担水都能修道,那这些方法怎不能修道呢?如果明了根本上的道理,你练功一定发生变化。每一个动作一做,我和道相通,太极球一转,我在练道。道是无形无相的,如果太执作于动作,就离开道远了!按照这个原则,生活中每一个动作都可以修道。

砍柴担水都是道,每个动作都可以修道。安静下来,用心体会。用心、用身体去察,而不是用脑子去想。和心神对应的是头脑里的思维,就是练功中出杂念的那个东西。所以,我们每做一个动作,都应该是我在感觉“道”。

好了,我们回顾一下刚才讲的,我们要去感觉空间。空间里有什么呢?有“道”。空间有没有内外的分别呢?没有。练功中的这些捧气的动作干什么的呢?是在捧气,贯气,但更重要的是练觉知。你的心在这儿,这就是虚空,你心在这儿,这儿就是天边。心在那儿,那儿就有道。其实哪儿都有道,你的心和它通上,和“道“就相通了,“道”就会在你心里产生变化。有病的自然而然就化掉了!因为道很精微,可以化疾病于无形无相之中。这种力量非常精微,又非常强大,万事万物都运化于其中。

讲具体动作之前,先讲了这些内容,这个内容其实不是练形,而是调“心”!特别希望大家听了,心能“哦……”能若有所悟,有点变化。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s